Попробуем для начала определиться в терминах. Память – это психическое свойство человека, способность к накоплению, (запоминанию) хранению, и воспроизведению опыта и информации (определение Р.С.Немова).
Человеческая память – механизм абсолютно универсальный. Она может хранить опыт как в интеллектуальной сфере, так и в эмоциональный, и в моторно-двигательной. Память обладает рядом характеристик: объёмом, быстротой запоминания, точностью, длительностью, готовностью к воспроизведению.
Физиологически работа памяти происходит следующим образом: в коре головного мозга остаются остаточные следы возбуждения. В дальнейшем эти следы позволяют воспроизводить ассоциативные цепи, связанные с действием некоего сигнала при отсутствии самого сигнала. Это касается абсолютно всего, что человек воспринимает за свою жизнь. Ни одна капелька полученной информации не исчезает, несмотря на то, что нормальный человек все-таки помнит избирательно.
Мозг наш подобен большому и чрезвычайно сложному компьютеру. Он может извлечь из глубинных «завалов» ту информацию, о которой мы и не подозревали, но которая вдруг экстренно понадобилась. Такое довольно часто бывает, например, в ситуациях сильного стресса, когда от скорости работы памяти зависит успех или даже жизнь.
Запоминание может быть как непроизвольным (случайным, не зависящим от воли человека), так и произвольным (которое может происходить путем механического фиксирования или смысловым путем). Всему, что запоминается произвольно, традиционно придается большое значение. Потому что все наше образование строится на произвольном запоминании. В этом смысле запоминание через смысловые или логические построения куда более эффективно, нежели механическое запоминание. Продвинутые педагоги давно это поняли и противопоставили тупой зубрежке осмысленное постижение предмета. Немаловажную роль в запоминании играет мотивация, эмоциональное окрашивание материала.
Забывание – это противоположный запоминанию процесс. Если то, что человек воспроизводит, значительно отличается от оригинального материала, можно считать, что материал забыт. Без забывания мозг человека был бы перегружен информацией и не смог бы функционировать.